Список публикаций

Организационно-правовые формы ведения бизнеса

В первую очередь определите, как вы будете вести свой бизнес: с образованием юридического лица или без образования юридического лица. Если без образования юридического лица, то вам достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Если с образованием юридического лица, то вам необходимо выбрать конкретную организационно-правовую форму юридического лица.

И та и другая форма ведения бизнеса имеет как свои преимущества так и недостатки. Если вы индивидуальный предприниматель, то вам не обязательно снимать офис, т.к. вы регистрируетесь по домашнему адресу (по месту официальной регистрации, указанному в паспорте), вам доступен такой особый режим налогообложения как уплата единого налога, недоступный юридическим лицам, вы можете получить свой доход от предпринимательской деятельности, уплатив лишь подоходный налог (при выборе общей системы налогообложения), или налог при упрощенной системе налогообложения (при выборе упрощенной системы налогообложения), или единый налог (при выборе единого налога). Если же вы будете получать доход от предпринимательской деятельности юридического лица, то сначала юридическое лицо заплатит налог на прибыль (при выборе общей системы налогообложения) или налог при упрощенной системе налогообложения (при выборе упрощенной системы налогообложения), а затем еще удержит с вас подоходный налог при выплате вам дивидендов или заработной платы. Подробнее о налогообложении индивидуальных предпринимателей читайте в главах 16, 34 и 35 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь.

Главным недостатком индивидуального предпринимателя является ограничение в найме работников. В качестве наемных работников по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам индивидуальный предприниматель может привлечь не более 3 физических лиц.

Проблема найма работников успешно решается при ведении бизнеса с образованием юридического лица в любой организационно-правовой форме. В Республике Беларусь законом предусмотрены следующие виды коммерческих организаций, т.е. организаций, создаваемых с целью извлечения прибыли, которые вы можете создать для ведения бизнеса:

  • унитарные предприятия;
  • общества с ограниченной ответственностью;
  • общества с дополнительной ответственностью;
  • закрытые акционерные общества;
  • открытые акционерные общества (не создаются малым и средним бизнесом из-за высокого размера минимального уставного фонда – 400 базовых величин и возможности продажи акций неограниченному кругу лиц);
  • крестьянские (фермерские) хозяйства (создаются для производства и переработки сельскохозяйственной продукции с использованием земельного участка одним гражданином или членами одной семьи);
  • полные и коммандитные товарищества (не создаются на практике из-за того, что учредители несут дополнительную ответственность по долгам товарищества всем своим имуществом);
  • производственные кооперативы (крайне редко создаются на практике, т.к. учредители обязаны принимать личное трудовое участие в деятельности кооператива, т.е. быть работниками кооператива, и нести дополнительную ответственность по долгам кооператива в размере не меньше величины полученного годового дохода в кооперативе).

В этой статье я подробно расскажу об основных организационно-правовых формах юридических лиц, которые реально используются на практике подавляющим большинством бизнесменов в Беларуси: ЧУП, ООО, ОДО и ЗАО.

Частное унитарное предприятие или ЧУП. Могут быть созданы только одним учредителем: физическим или юридическим лицом. Особенность ЧУП заключается в том, что оно не является собственником имущества, имущество закреплено за ним на праве хозяйственного ведения, собственником же является учредитель. К преимуществам ЧУП следует отнести возможность его размещения по месту жительства учредителя. Минимальный размер уставного фонда для ЧУП не установлен. Учредитель ЧУП не несет ответственности по долгам ЧУП, за исключением случая, когда он своими действиями довел ЧУП до банкротства. Главным недостатком ЧУП являются сложности при продаже бизнеса, смене учредителя, из-за которых продажа бизнеса в форме ЧУП происходит довольно долго и дорого.

Общество с ограниченной ответственностью или ООО. Создается двумя и более учредителями: физическими и (или) юридическими лицами. ООО является собственником своего имущества. Уставный фонд ООО разделен на доли участников (учредителей). Для юридического адреса необходимо арендовать нежилое помещение или иметь его в собственности ООО. Минимальный размер уставного фонда для ООО не установлен. Учредители ООО не несут ответственности по долгам ООО, за исключением случая, когда они своими действиями довели ООО до банкротства. К преимуществам ООО следуют отнести легкость при продаже бизнеса и изменении состава учредителей, это можно сделать быстро и недорого. Также к преимуществам относится возможность непропорционального установления вклада учредителя в уставный фонд и размера получаемой прибыли, количества голосов на общем собрании учредителей и размера имущества получаемого при ликвидации ООО. Каждый учредитель может в любое время выйти из ООО, подав соответствующее заявление, и потребовать выплаты ему стоимости его доли в уставном фонде. Кроме выхода учредитель может продать (подарить) свою долю в уставном фонде другим лицам. При продаже доли другие учредители пользуются правом преимущественной покупки доли перед третьими лицами.

Общество с дополнительной ответственностью или ОДО. По сути ОДО – это то же ООО, но с одним единственным отличием. Это отличие заключается в ответственности учредителей по долгам ОДО. Учредители ОДО несут совместную имущественную ответственность по долгам ОДО своим имуществом в ограниченном размере, предусмотренном уставом. Размер дополнительной ответственности не может быть менее 50 базовых величин.

Закрытое акционерное общество или ЗАО. Создается двумя и более учредителями: физическими и (или) юридическими лицами. ЗАО является собственником своего имущества. Уставный фонд ЗАО разделен на акции. Акции необходимо зарегистрировать. Для учета акций необходимо заключать договор с депозитарием ценных бумаг на депозитарное обслуживание ЗАО. Для юридического адреса необходимо арендовать нежилое помещение или иметь его в собственности ЗАО. Минимальный размер уставного фонда ЗАО – 100 базовых величин. Акционеры (учредители ЗАО) не несут ответственности по долгам ЗАО, за исключением случая, когда они своими действиями довели ЗАО до банкротства. К преимуществам ЗАО также следуют отнести легкость при продаже бизнеса и изменении состава акционеров, это можно сделать быстро и недорого. В отличие от ООО и ОДО в ЗАО все строго пропорционально: размером вклада учредителя в уставный фонд определяется количество принадлежащих ему акций, размер получаемой прибыли, количество голосов на общем собрании акционеров и размер имущества, получаемого при ликвидации ЗАО. Кроме этого, акционер не вправе выйти из ЗАО по своему заявлению и требовать выплаты ему стоимости его акций. Он может только продать (подарить) акции другим лицам, поэтому ЗАО считается более устойчивой организацией по сравнению с ООО и ОДО. При продаже акций другие акционеры пользуются правом преимущественной покупки акций перед третьими лицами.

В заключение хочу сказать, что подавляющее большинство людей при выборе вида юридического лица отдают предпочтение частным унитарным предприятиям и обществам с ограниченной ответственностью. Что касается моего личного мнения, то я считаю ООО самой привлекательной формой ведения бизнеса с образованием юридического лица.


Комментарии:

Оставить комментарий: